Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных.
Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.

 

 

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

  • Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
  • Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
  • Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
  • На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
  • Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

  • Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
  • Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
  • Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, приведу самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях. Выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

  • Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.
  • Быстрый рецепт засолки сала

    Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

    Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

  • РЕЦЕПТ САЛА В РАССОЛЕ

  • Ингредиенты:
    1 кг свиного сала
    2.5 стакана воды
    2-3 лавровых листов
    1 стакан соли 
    1 головка чеснока
    перец-горошек

  • Как засолить сало в рассоле. Для рассола влить 2.5 стаканов воды в кастрюлю, всыпать стакан соли, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Нарезать сало кусочками некрупного размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки (емкость банки – на выбор: можно 1 или 3л). Толщиной кусочки сала должны быть не более 7см, оптимально – 3-5см, обмыть их и обсушить, со всех сторон натереть измельченным чесноком (нарезать его ножом, не давить в прессе). Выложить сало в банку, не утрамбовывая, иначе может затухнуть, перекладывая лавровым листом и горошинами перца, залить сало остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл сало. Оставить банку с салом, прикрыв крышкой (герметично не укупоривать – сало должно «дышать»), при комнатной температуре (слишком жарко в помещении быть не должно) на 3 дня, затем убрать банку с салом в холодильник и солить сало еще от 3 дней до 3 недель. Готовое сало достать из банки, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями по вкусу (можно использовать красный перец, паприку, тмин и т.д.), завернуть в бумагу или пакет, убрать на хранение в морозильную камеру. Кушать сало можно на следующий день после того, как убрали его в морозилку. Хранить такое сало можно до полугода, доставая кусочки по мере надобности. Приятного аппетита!
  • Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

     Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

  •  

  • Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Комментарии   

0 #1 RE: Засолка салаАлексей 26.12.2015 11:24
В рассоле, ловрушка не оч., мне кажется.
-1 #2 RE: Засолка салаСергей 31.01.2016 09:10
Да, мне тож не очень лаврушка нравится. Кладу минимум. 8)
-1 #3 RE: Засолка салаАнатолий 16.04.2016 07:26
Видимо вкусы у нас примерно одинаковы на лаврушку :D
0 #4 RE: Засолка салаСергей Смирнов 10.11.2016 08:19
Ребята, ещё в печке русской отлично получается. На охоту взять с собой, песня.))) 8)

You have no rights to post comments