Основы самогоноварения.
Не буду приводить экономические выкладки, но даже навскидку: средний выход спирта из 1 кг сахара составляет примерно 0,51 л (96%) или 1,1 л самогона крепостью 40%. Экономия, если вы посчитаете в уме, очевидна – 1 л самогона из сахара обойдется вам примерно по цене 1 кг сахара. Разумеется, придется еще собрать или купить хороший самогонный аппарат, обзавестись необходимым оборудованием, дрожжами и прочими составляющими, но все равно домашний продукт гнать выгоднее и безопаснее для здоровья.
Посему, делюсь с вами своим опытом.
Домашний винокур старается порадовать себя и своих близких крепкими алкогольными напитками, коих можно приготовить великое множество. Такие напитки делятся на два больших класса - Благородные дистилляты, (то есть напитки, полученные методом дистилляции) и напитки, приготовленные на основе ректификованного спирта (СР).
Спиртные напитки этих двух классов сильно разнятся для потребителя - по способу употребления, по вкусовым ощущениям, по действию на организм. Тем не менее — основные этапы получения всех крепких алкогольных напитков примерно одинаковы (разница – в некоторых технологических особенностях, подробно рассматриваемых отдельно).
Весь процесс можно разделить на следующие этапы, каждый из которых будет подробно рассмотрен в соответствующем разделе.
1.Приготовление браги.
- Выбор сырья. (Сахар, мука, зерно, виноград, яблоки и др.).
- Затор (Подготовка сырья к сбраживанию, дробление, сушение и т.п.).
- Сбраживание (Создание идеальных условий для брожения и добавление дрожжей).
В итоге мы получаем брагу. Тот самый грубый продукт (материал), из которого будем получать самогон, дистиллят или ректификат. Кто то с удовольствием выпьет и так.
2. Дистилляции (перегонки). В общем, процесс заключается в том, что мы нагреваем брагу в перегонном кубе для её испарения и поступления в виде пара в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и в виде жидкости поступают в приёмник (какую либо тару). В итоге мы получаем дистиллят (спирт сырец СС или готовый продукт).
3. Дробная перегонка (Недоректификация). Получение благородных напитков, таких как коньяк, бренди, виски, ром, текила и т.п.
4. Ректификация. (Процесс получения из СС товарного, готового к применению спирта ректификата). При этом если дистиллят имел органолептику исходного сырья (к примеру, дистиллят из яблочного сырья будет иметь привкус яблок), то ректификат избавлен от всех признаков исходника. В будущем, разбавляя ректификат, мы получаем такие напитки как водка, настойки, ликеры и т.п.
5. Очистка самогона.
6. Приготовление напитков.
Для новичков, настоятельно рекомендую изучать материал по порядку. Как в ниже приведённом меню.
2. Брага
2.1. Выбор сырья.
2.1.1. Углеводы.
2.1.2. Дрожжи.
2.1.3. Вода.
2.1.4. Добавки.
2.2. Оборудование для браги.
2.3. Рецепты браги.
2.3.1. Рецепт сахарной браги.
2.3.2. Рецепт зерновой браги.
3. Выбор и описание технологии самогоноварения.
3.1. Обычная перегонка.
3.2. Дробная перегонка.
3.2.1. Первый перегон.
3.2.2. Вторичная дробная дистилляция (недоректификация).
3.2.2.1. Отбор голов.
3.2.2.2. Отбор тела.
3.2.2.3. Отбор хвостов.
3.2.3. Ректификация.
3.3. Низкотемпературная дистилляция.
4. Выбор оборудования для самогоноварения.
4.1. Словарь терминов.
4.2. Выбор самогонного аппарата.
4.2.1. Классические.
4.2.1.1. Змеевики.
4.2.1.2. Прямоточники.
4.2.2. Бражные колонны (БК).
4.2.2.1. БК с отбором по пару.
4.2.2.2. БК с жидкостным отбором.
4.2.3. Ректификационные колонны (РК).
4.3. Выбор дополнительного и вспомогательного оборудования.
Комментарии
Игорь, спасибо за комментарий, стараюсь писать как можно понятнее, но без терминов не обойтись. Думаю, тот кто ищет информацию найдёт её здесь в исчерпывающем виде. Ну, а бегунки, наверное не разберуться.
RSS лента комментариев этой записи