Выбор оборудования для самогоноварения.

 

Словарь терминов.

1. Перегонный куб. Емкость, в которую наливается брага для перегонки. Различаются по:

- Конструкция. Размер. Вид крышки. Размер выхода пара, штуцер для термометра/манометра, элемент безопасности (клапан избыточного давления), указатель уровня, регулируемые ножки, утеплитель.

- Вид нагрева. ТЭНы, индукция, парогенератор.

2. Дистиллятор. Задача дистиллятора максимально быстро сконденсировать максимально большое количество пара, поступающего из перегонного куба.

+ мощность охлаждения.

– не может работать в режиме ректификации.

3. Сухопарник. В принципе, куба и дистиллятора вполне достаточно для того, что бы перегнать из браги СС, из СС дистиллят и получить готовый продукт. Сухопарник та вещь, которая ставится между испарением и конденсацией.

- Одна из функций сухопарника предохранение от брызгоуноса (набрызгивания брагой).

- Укрепление продукта, а значит, дополнительная очистка.

- Паровая мацерация.

4. Противопенная царга. Вместо сухопарника. 50см. пустая внутри.

- защита от брызгоуноса.

- внутри вварен маленький крестик для паровой мацерации.

- укрепление продукта.

Моё мнение - лучше сухопарника, т.к. лучше укрепляет, а значит и лучше очищает за счет пленочной дефлегмации и отсутствии дикой флегмы.

5. Дефлегматор.  Предназначен для конденсации паров и подачи орошения (флегмы) в колонну. Тот же дистиллятор, но в отличие от прямоточников отбирает не всю испарившуюся флегму, а только ее часть. Ту часть, которая необходима в данный момент, а остальную возвращает в колонну,  т.е. позволяет более качественно разделить флегму на фракции. Применяется для ректификации в составе с РК, но не желательно использовать для первичной выгонки. После использования в режиме дистиллятора при первичной выгонке необходимо очень тщательно промыть, иначе можно испортить будущий ректификат посторонними запахами.

- Мощность меньше чем у дистиллятора.

+ Можно использовать для ректификации.

+ Возврат флегмы

+ Связь с атмосферой

+ Термометр.

6. Царги. Царга это часть ректификационной колонны. Предназначена для укрепления продукта.

- длинна 1000+500мм.

- спираль делитель флегмы.

- Термометр.

- Путанка.

- Теплоизоляция.

- Производительность по спирту. Зависит от объема колонны. Считается, что бы получить качественный продукт, колонна должна иметь не менее 35 ступеней разделения (тарелочек).

Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум.

 

Выбор самогонного аппарата.

Теперь зная основы самогоноварения мы наконец то добрались до выбора самогонного аппарата.

Итак.

Для того, что бы выбрать самогонный аппарат, мы должны ответить себе на несколько вопросов:

1. Для чего он собственно нужен?

- Для перегонки сахарной браги, зерновой или какой то другой.

- Какой уровень чистоты и крепости напитка мы преследуем.

- Какой продукт нам нужен (СС от бабы Любы, благородный дистиллят или СР)?

2. Сколько времени мы готовы тратить на наше хобби?

3.  Какие финансовые затраты готовы вынести?

Что бы ответить на эти вопросы, нужно разбираться в видах самогонных аппаратов и их возможностях.

Самый распространенный вопрос – «Сколько литров в час выдает тот или иной аппарат»?

Этот вопрос не совсем корректен, т.к. скорость отбора при перегонке зависит от спиртуозности в кубе. Т.к. по законам физики 1 кВт поданной мощности испаряет 4,5 л. чистого спирта. Другой вопрос, что дистиллятор должен обладать мощностью, сконденсировать весь этот объем спирта. Другая крайность – 1 кВт может испарить 1,6 л. воды, поэтому,  (т.к. СС имеет некоторую спиртуозность) производительность вашего аппарата будет зависеть от % содержания спирта в СС, а не от каких то чудес  аппарата. ))) Т.е. по браги средняя производительность примерно 3л./ч. за 1кВт, это очень примерно и зависит, как я уже говорил от спиртуозности браги.

Теперь собственно про аппараты:

1. Классические.Это такие аппараты, в которых процесс дистилляции происходит по классической схеме. Т.е. пары спирта (и всё остальное) из перегонного куба попадают прямиком (или через сухопарник) в холодильник, где они конденсируются и в виде жидкости текут в приемную ёмкость. В классических аппаратах холодильники выполняют в виде змеевиков или прямоточников, рассмотрим их различия.

1.1. Змеевики. 

Это такой вид холодильника, в котором паропровод (трубка, по которой идёт пар) выполнен в виде спирали помещённой в ёмкость с холодной водой. Вспомним пресловутый аппарат бабы Любы. )))

 

 

 

 

 

1.2. Прямоточники. В прямоточнике паропровод прямой, большого диаметра и без изгибов.

Змеевик или прямоточник?

Нужно использовать холодильник, не создающий возможности появления в кубе избыточного давления, даже небольшого. Для этого холодильник должен быть коротким и широким. Кроме того, нужно исключить саму возможность появления в холодильнике конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям кубового давления.

1) На вертикальной широкой трубе прямоточника такое физически невозможно, а в змеевике - это болезнь. Витки идут почти горизонтально, а то и с противоположным уклоном и конденсат накапливается, перекрывая сечение трубы. Температура кипения системы Вода-Спирт очень зависит от давления. Стоит ему приподняться, кипение прекращается до тех пор, пока жидкость не нагреется до новой температуры кипения, соответствующей новому давлению. Подаваемое тепло не исчезает, а накапливается в виде более высокой температуры.  Если давление сбросить, эта энергия высвобождается, происходит бурное вскипание (например, как в перегретой системе охлаждения автомобиля). Вроде уже не кипит, но стоит снять пробку радиатора (сбросить давление), и жидкость резко, бурно вскипает. Если в змеевике создалась пробочка стекающего конденсата, чтобы ее вытолкнуть, в кубе должно создаться какое-то давление. Пока оно будет расти, кипение замедляется, тепло накапливается, а когда давления хватает чтобы выплюнуть эту пробочку, происходит эффект снятой пробки радиатора автомобиля - кубовая жидкость резко вскипает, в змеевик идет больше пара, он дает больше конденсата, снова рождается пробка, процесс повторяется.

Каждое вскипание приводит в лучшем случае к поднятию брызг кубовой жидкости, а в худшем - к выбросу потока вспененной браги в холодильник.

2) Для эффективного теплообмена нужно как можно быстрее удалять "теплообменявшиеся" вещества из зоны теплообмена. На вертикальном прямоточнике конденсат просто слетает вниз по вертикальной трубе. А на змеевике?

3) Сухопарник - единственная возможность не пустить эти брызги в продукт. Но зачем сначала рождать проблему брызг, используя змеевик, а потом доблестно ее преодолевать сухопарниками, если прямоточник просто не создает таких проблем?

Если применять прямоточник, сухопарник можно сделать в виде широкой восходящей трубы, и если ее проткнуть водяными трубками, добавляется эффект парциальной конденсации, система работает подобно аламбику.

4) Никакого сравнения в производительности нет. И те и те бывают очень мощные.

Итог:

Классические аппараты как правило имеют огромную мощность при минимальной их стоимости. Но из-за того, что в них очень сложно, а порой и невозможно организовать качественное разделение фракций при перегонке, они плохо подходят для получения качественных благородных напитков, и совсем не годятся для ректификации.

С помощью классического самогонного аппарата мы можем за несколько перегонок получить достойный продукт, но есть ряд минусов:

- высокий уровень отходов, каждый раз приходится отбирать головы и хвосты, в итоге мы получим из 10 л сырца литров 5-7 не очень качественного самогона;

- большое количество сопутствующих расходов на электричество и воду;

- отсутствие повторяемости результата, каждый раз вы будете получать отличающиеся напитки;

- нет возможности получить крепкий продукт с низким содержанием посторонних фракций.

Я описал основные минусы, которые пришли мне в голову, на самом деле их много больше.

  Однако если вам необходимо быстренько сделать первичную перегонку браги в СС, - прямоточник идеальный вариант.

Змеевик же, считаю, себя изжил. Но при нужде использовать для первичной перегонке можно.

2. Бражные колонны (БК).

Это упрощенный вид ректификационной колонны, выполняющий разделение фракций, но с меньшим количеством тарелок. Или вообще без тарелок (условные тарелки).

Благодаря наличию контактных элементов в колонне происходят процессы тепломассообмена и разделение на фракции. В моих бражных колоннах я не использую тарелки, вместо них я применяю обычные мочалки из нержавейки для мытья посуды. К их основному плюсу можно отнести их доступность, низкую стоимость и легкую замену, в случае их загрязнения.

С помощью бражной колонны можно перегнать брагу сразу в хороший самогон крепостью до 94 град, отсюда, собственно и название "бражная колонна". Почему я написал просто, хороший самогон? Потому что я считаю, что первая перегонка должна вестись на максимальной скорости, а уже вторую можно проводить уже не спеша тщательно отбирая все фракции, что положительно скажется на органолептике.

Плюсы БК:

- малое количество отходов перегонки, благодаря наличию разделительной способности, бражная колонна позволяет повысить концентрацию нежелательных фракций, тем самым снизив отходы;

- снижение энергозатрат на перегонку, благодаря небольшому количеству перегонок;

- возможность использования автоматики и термометра в паровой зоне, что позволяет обеспечить повторяемость результата;

- возможность получить крепкий напиток, максимально близкий по чистоте к спирту, но сохранивший аромат и вкус исходного сырья;

Как видите, все минусы простых дистилляторов отсутствуют. Но есть и минусы, куда же без них.

К минусам можно отнести цену, сложность использования на первых парах, особенно по сравнению с классическим самогонным аппаратом и ограничение по мощности.

БК, состоит из царги и дефлегматора.  Дефлегматор тот же дистиллятор, но в отличие от прямоточников отбирает не всю испарившуюся флегму, а только ее часть. Ту часть, которая необходима в данный момент, т.е. позволяет более качественно разделить флегму на фракции. Дефлегматор не желательно использовать для первичной выгонки. После использования в режиме дистиллятора при первичной выгонке необходимо очень тщательно промыть, иначе можно испортить будущий ректификат или благородный дистиллят посторонними запахами.

Дефлегматор выполняют на основе рубашечного типа как в прямоточнике и на основе холодильника Димрота (охлаждающая жидкость не снаружи трубки, а внутри).

Димрот или рубашечник?

С холодильником димрота лучше терморазвязка колонны и дефлегматора. Т.е. охлаждается пар только в дефлегматоре, не влияя на тело колонны, не образовывается "дикая флегма", и соответственно, не тратится лишняя вода для охлаждения "ненужных" частей и электроэнергия на нагрев таких же.

С этим вопросом ломают копья на всех соответствующих форумах. Я для себя выбрал димрот, хотя иногда использую и рубашечник. Большой разницы не заметил. Мой совет - используйте то, что вам дешевле и технололичнее. )))

2.1. БК с отбором по пару. 

В БК с отбором по пару БК разделяет пар на два потока, один идет в прямоточный холодильник, а другой возвращается обратно в куб.  Отбор регулируется температурой пара, а точнее интенсивностью охлаждения пара до его разделения.

Аппарат в принципе не сложный, с очень точным и качественным отбором фракций, подойдёт как для первичной перегонки, так и для получения благородных дистиллятов и  для ректификации.

Но проблема в том, что сложно организовать точную регулировку интенсивности охлаждения, необходимо найти игольчатый кран (клапан) для входящей воды.  Также, любое изменение давления в водопроводной сети способно нарушить стабильность системы, а значит,  снизить качество продукта. Приходиться идти на ухищрения, например, можно подавать воду не из водопровода, а из какой либо ёмкости (типа ванной) при помощи насоса. Что гораздо усложняет весь процесс.

 

Одним словом – паровая БК девушка капризная.

2.2. БК с жидкостным отбором. В БК с жидким отбором весь пар конденсируется в холодильнике, но отбирается только его часть, изменением диаметра отверстия отбора. Остальная флегма поступает обратно в колонну, как и в БК с отбором по пару.

С точки зрения эксплуатации БК с жидким отбором проще. В ней отпадает возня с регулировкой воды, напор всегда настроен одинаково. Всё управление сводиться к регулировке скорости отбора, а для этого достаточно обычной капельницы.

Аппарат тоже обладает точным и качественным отбором фракций, также подойдёт как для первичной перегонки, так и для получения благородных дистиллятов и  для ректификации.

3. Ректификационные колонны (РК).

Если вы внимательно прочитали статью о ректификации, то уже прекрасно понимаете, что РК подойдет только для ректификации.

Конечно, никто не запретит вам её использовать и для первичной дистилляции, но… Огромная цена, время и сложность работы. Встаёт вопрос о её целесообразности в домашних условиях.

 

Вывод.

За вас выводы я делать не стану, но поделюсь своими.

Я человек практичный, себялюбивый, ценящий свое время, здоровье, деньги и порой педантичный и принципиальный до занудства. Поэтому аппарат бабы Любы мне однозначно не подходит.

Спирт ректификат мне тоже нафиг не нужен, если понадобится - знаю где его купить (выйдет быстрее и дешевле). Значит РК тоже отпадает.

От самогоноварения я хочу получить качественные благородные дистилляты с легкими следами исходного сырья. Я сделал такой выбор:

- Для первой перегонки у меня прямоточник «Флейта» (1,5 – 2 ч. и из 30 л. браги получаю 7л. СС 50%).

- Для второй перегонки использую БК с жидким отбором.

- Куб использую один на оба аппарата, он у меня 50л.

 

3. Выбор дополнительного  и вспомогательного оборудования.

1.) Соединительные шланги.

- Шланги нужны для того, что бы подвести воду от водопровода и т.п. к холодильнику;

- Отвести использованную (теплую) воду из холодильника в слив;

- Отобрать сконденсированный продукт в тару, приёмник.

Есть три вида шлангов.

- ПВХ (полихлорвиниловый).Он считается пищевым, если работает с неагрессивными жидкостями. Его нельзя ставить на отбор продукта, т.к. спирт (особенно нагретый) агрессивен. У него есть достоинства, он достаточно дёшев, прочен. Поэтому с у спехом применяется для воды.

- Силиконовый.Современный материал. Совершенно инертны химически, поэтому на отбор продукта ставится только силиконовый шланг. Он не боится температуры, механически намного прочнее, чем ПВХ, но его стоимость примерно в 3 раза больше чем ПВХ. Если бюджет позволяет, то лучше везде использовать силикон, если нет – комбинируйте.

- Медицинский ПВХ (смесь ПВХ и силикона). Имеет комбинированные свойства, но на продукт ставить его нельзя.

2.) Ареометры (Спиртометры). Тот инструмент, который измеряет крепость продукта. Удобнее пользоваться лабораторными ареометрами. Серия состоит из трёх ареометров с различными пределами измерений 0-40%, 40-70% и 70-100%. Смысл в том, что разбитый диапазон позволяет иметь меньшую цену деления, что соответственно уменьшает погрешность измерения.

Все ареометры рассчитаны на измерение при температуре жидкости +20°C. Если жидкость теплее, то на каждые дополнительные 5°Cони будут показывать на 1% крепче.

Часто в хозмагах можно встретить ареометра с диапазоном измерения 0-100% и т.п. Такая шкала, из-за огромной цены деления, очень часто приводит к ошибкам измерения. Хотя при разнице в цене в 100 раз, многие обходятся ими. Да чего уж там, и я совсем недавно перешёл на лабораторные, при этом на качество моих продуктов никто не жаловался.

Но я, как педантичный человек, хочу вам сказать – купив ареометр на рынке за 35 руб. ни кому потом не хвастайтесь о нереальной крепости ваших напитков. Враки. )))

3.) Рефрактометр. Тоже измеряет крепость продукта, но другим способом – способом изменения преломления света. Рефрактометры тоже имеют различные системы и пределы измерений, но пользоваться ими гораздо удобнее, т.к. это намного быстрее и не нужно много жидкости (пару капель). К сожалению, они гораздо дороже ареометров, но если вам позволяют финансы, то покупайте – не пожалеете.

4.) Термометры. Я рекомендую, исключительно, электронные, т.к. они намного быстрее и точнее.

5.) Весы. В идеале необходимо иметь трое весов.

- Маленькие с точностью до 0,01 гр., для точных навесок ингредиентов;

- Обычные кухонные весы, с точностью до 1 гр., для большинства манипуляций;

- Большие весы с точностью до 100 гр., для навесок сахара, зерна и т.п.

6.) Манометр.Показывает правильность работы колонны.

7. Переходникидля водопроводных кранов и смесителей, клапаны.

8.) Парогенератор.

9.) Барботер и паропровод.

10.) Автономная система охлаждения.Для БК с отбором по пару.

11.) Лабораторная посуда. Не обязательная вещь, но очень удобная.

- Мензурки для ареометра и большие для разных нужд;

- Мерный цилиндр (для отбора голов);

- Мерные ёмкости;

- Воронки.

12.) Насос для перекачки жидкости. Перепробовано множество китайских, пока опытным путем не выбрал 35 Вт насос HAILEAи фирма NS803 herenapotheek.nl. Для перекачки барды из куба в канализацию и др., очень удобно даже для густой браги.

13.) Колонка для углевания

14.) Индукционная плита. Для работы с малыми объемами подходит идеально, и продукт получается по органолептике близок к перегонке на пару. Но выбирайте без функции автоотключения.

15.) Измеритель мощности(ваттметр). Очень важный прибор, при помощи которого вы сможете очень точно контролировать и подавать нагрузку дозировано.

16.) Стикеры(ценники). Очень удобны до незаменимости для маркировки напитков.

You have no rights to post comments