Очистка самогона

Обобщая опыт проведения различных мероприятий, направленных на очищение полученного продукта, хочу донести до вас основные методики, полученные результаты и выводы.

1. Бентонит.Это специально обработанный препарат на основе глины, который обладает повышенной способностью адсорбировать как влагу, так и взвеси, находящиеся в жидкостях. В быту применяется в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Наилучшими вариантами для применения в нуждах винокура являются наполнители Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра.

 

Использовал в качестве адсорбента механических примесей в составе браги и СС (спирт-сырец, полученный после первого перегона на прямоточнике).

Результаты:

По браге.Отлично работает, но только с полностью отбродившей брагой. Осаждает дрожжи в плотный осадок на дне, сама брага становится чистой полупрозрачной. После декантирования браги с осадка, сам осадок нужно перелить в отдельную емкость и дать постоять, он еще более уплотнится дав возможность слить еще около половины объема (от первоначального объема осадка) браги. Все это про сахарную брагу. На густых фруктовых или зерновых брагах работает гораздо хуже, дрожжи адсорбируются также хорошо, а вот механические примеси от дробины или жома гораздо хуже. Полностью осадить такие браги не удается.

По СС.Внесение бентонита в СС с целью адсорбирования части ненужных фракций не дает заметного эффекта. Затруднено последующее отделение отработавшего бентонита от СС. Получаются потери сырья.

Навеска.Одна столовая ложка с горкой на 10 литров браги. Просто разболтать в поллитре теплой воды, дать постоять и еще раз интенсивно перемешать. После этого сразу вылить в брагу и помешать.

2. Марганцовка.

Сразу необходимо заметить, что промежуточная очистка СС  перед ректификацией с участием перманганата применялась ранее промышленностью при периодическом методе выработки спирта. Сейчас и этот метод устарел, и химочистка СС с участием перманганата также не применяется (используются непрерывные технологии производства спирта). Причем конкретные навески реагентов (а в промежуточной химочистке СС должно быть несколько реагентов по схеме: раскисление - обработка -  омыление щелочью) высчитывались на основе лабораторных анализов СС.

Схема выглядит следующим образом. Сначала в СС необходимо внести некоторое количество соды для образования слабощелочной среды. Делается это для препятствования окислению этилового спирта раствором перманганата. Затем в СС вносится слабый раствор КMgO4 для окисления альдегидов и непредельных соединений (на этом этапе происходит выпадение осадка). Далее, через примерно 20 минут, вносится сильная щелочь для омыления образовавшихся в процессе окисления примесей (не осадка, это совершенно безобидный оксид марганца, который ни с чем больше не реагирует и ни на что не влияет). Мыло в виде хлопьев также выпадает в осадок. Полученную взвесь фильтруют и отправляют на ректификационную колонну.  

В основном, винокуры ограничиваются внесением раствора КMgO4 и последующей фильтрацией. После чего радостно употребляют продукт.

При этом совершается ряд ошибок:

Не раскисляется СС. Тем самым, при внесении перманганата, в реакции окисления участвует этиловый спирт, что приводит к повышенному образованию альдегидов!!! Не производится омыление продуктов реакции. При этом в осадок выпадает безвредный оксид марганца, а гадость превращается в растворимые (не выпадающие в осадок), но малолетучие, или совсем нелетучие соединения. Так как примеси теряют летучесть, запах продукта становится намного  лучше (хотя состав его не только не улучшился, но и ухудшился за счет образования дополнительных альдегидов).

Я совершенно осознанно не привожу тут  навесок, так как считаю этот метод вредным. Необходимо помнить, что данный метод является, во-первых, сугубо промежуточным перед повторным перегоном и, во-вторых, должен проводиться по определенной схеме с участием трех реагентов.

3. Молоко.

Суть метода заключается в том, что взаимодействуя со спиртом, молочный белок коагулирует, образуя хлопья. Хлопья эти имеют очень развитую поверхность и способны адсорбировать  содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества с неприятной органолептикой и труднорастворимые соединения. По окончании отстаивания (1-3 часа) взвесь фильтруется. Повторный перегон не рекомендуется, так как при плохой фильтрации в составе смеси присутствуют белки и их кипячение может привести к ухудшению органолептики продукта. Однако некоторые винокуры применяют молоко путем разбавления им спиртовой смеси и дальнейшим повторным перегоном взвеси.

По моему личному вкусу, что с повторным перегоном, что без оного, продукт приобретает неуловимый привкус (а может и припах) молока или скорее, молочной пенки. Я его категорически не принимаю даже в малейших концентрациях, но кому-нибудь это может даже нравиться https://erektile-ap...

Навеска. Молоко добавляется из соотношения 1 к 20.

4. Активированный уголь.

Возможно два основных способа применения : углевание ( добавление некоторого количества в спирто-водяной раствор с последующей фильтрацией ) и пропускание раствора через слой угля. Суть воздействия угля на продукт все та же. Адсорбция различных примесей, имеющих неприятный запах и вкус. Взаимодействие спирта с активированным углем вызывает образование эфиров и альдегидов, придающих спирто-водяной смеси тот самый вкус водки. В связи с этим может с успехом применяться для улучшения свойств готового продукта.

5. Масло.

Этот метод основывается на том факте, что этиловый спирт совершенно не растворяется в масле, а тяжелые спирты, составляющие основу сивушного масла наоборот растворяются весьма хорошо. Для достижения эффекта необходимо влить в СС некоторое количество (примерно 20гр на литр разведенного до 20% водно-спиртового раствора) жидкого, например, растительного без запаха, масла, перемешать и после суток отстаивания декантировать и профильтровать. Перемешивать без фанатизма, использовать дрели и т.п. нельзя, смесь сбивается в эмульсию, которая потом очень тяжело и долго отстаивается. Метод дает хорошие результаты, недостатком его является необходимость возни с маслом, которое проникает вовсюда и требует дополнительной очистки системы. Применяется в качестве промежуточной очистки перед вторичным перегоном. Отработанное масло после прогрева до температуры выше 150 может быть использовано повторно.

6. Другие адсорбенты.

По схеме молока, угля можно использовать и крахмал, силикагель, яичный белок, ржаной хлеб и пр. Работают они хуже вышеперечисленных реагентов.

Выводы:

1. Все перечисленные методы работают. Удаляют нежелательные примеси или компоненты.

2. Все методы направлены на применение в качестве предварительных или промежуточных и требуют последующего повторного перегона. Исключение составляет фильтрация готового продукта через активированный уголь для изготовления классической водки.

3. Все методы применимы при работе с сахарными СС, либо тогда, когда целью является получение спирта-ректификата. Для дистиллятов из фруктов или зерна использовать эти методы нельзя!!! Это связано с тем, что применение их сильно обдирает вкусоароматику. Практически, после ХО (химической очистки) и повторного перегона от исходного продукта ничего не остается.

4. После перехода на использование БК (бражной колонны) надобность в промежуточной ХО пропала как таковая. При получении сахарного спирта (на самом деле это, конечно, не настоящий спирт, а скорее недоректификат или даже просто очень хороший самогон, как кому будет угодно), я пропускаю готовый продукт через угольный фильтр. После этого использую в качестве сырья для приготовления ликеров, настоек и мацератов (настоек с последующей перегонкой). А еще его можно пить.)))

You have no rights to post comments