Теория и практика
Друзья, новички, коллеги и прочие категории граждан.
Убедительно прошу, во избежания лишних вопросов и недопонимания, знакомиться с материалом в том прядке, о котором говорится в статье "Основы самогоноварения".
Заранее предупреждаю, ни одна из моих статей не является догмой и обязательной к применению. Это лишь мой личный опыт. Мне и самому есть еще много чему поучиться.
Буду рад конструктивной критике и обмену опытом, поэтому не стесняйтесь, оценивайте статьи и оставляйте свои комментарии.
Итак, вперёд к знаниям! Как говорится, через тернии к звёздам!
Основы самогоноварения.
Не буду приводить экономические выкладки, но даже навскидку: средний выход спирта из 1 кг сахара составляет примерно 0,51 л (96%) или 1,1 л самогона крепостью 40%. Экономия, если вы посчитаете в уме, очевидна – 1 л самогона из сахара обойдется вам примерно по цене 1 кг сахара. Разумеется, придется еще собрать или купить хороший самогонный аппарат, обзавестись необходимым оборудованием, дрожжами и прочими составляющими, но все равно домашний продукт гнать выгоднее и безопаснее для здоровья.
Техника безопасности при самогоноварении.
При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций.
Помните - правила техники безопасности «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.
Брага.
Любой, даже самый начинающий винокур знает, что процесс самогоноварения начинается с приготовления браги.
Тем не менее, рассказывая прописные истины, я рассказываю свой личный опыт и не претендую на академическое изложение материала.
Процесс сбраживания известен человечеству 6 -7тыс. лет и с тех пор мало что изменилось.
Для приготовления браги есть два подхода.
1. Строго по определенному рецепту. Более предсказуемый результат.
2. Примерно, условно, на глазок. Я предпочитаю именно этот вариант, т.к., к примеру, не вижу смысла взвешивать дрожжи с точностью до грамма.
Выбор и описание технологии самогоноварения
1. Обычная перегонка.
Перегонка методом «бабы Любы», т.е. перегоняем всё подряд за одну перегонку и очищаем полученный напиток различными способами.
Я считаю, и что доказывают многочисленные опыты и эксперименты, нельзя сразу из браги получить напиток готовый к употреблению. Обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).
Выбор оборудования для самогоноварения.
Словарь терминов.
1. Перегонный куб. Емкость, в которую наливается брага для перегонки. Различаются по:
- Конструкция. Размер. Вид крышки. Размер выхода пара, штуцер для термометра/манометра, элемент безопасности (клапан избыточного давления), указатель уровня, регулируемые ножки, утеплитель.
- Вид нагрева. ТЭНы, индукция, парогенератор.
2. Дистиллятор. Задача дистиллятора максимально быстро сконденсировать максимально большое количество пара, поступающего из перегонного куба.
+ мощность охлаждения.
– не может работать в режиме ректификации.
Очистка самогона
Обобщая опыт проведения различных мероприятий, направленных на очищение полученного продукта, хочу донести до вас основные методики, полученные результаты и выводы.
1. Бентонит.Это специально обработанный препарат на основе глины, который обладает повышенной способностью адсорбировать как влагу, так и взвеси, находящиеся в жидкостях. В быту применяется в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Наилучшими вариантами для применения в нуждах винокура являются наполнители Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра.
Использовал в качестве адсорбента механических примесей в составе браги и СС (спирт-сырец, полученный после первого перегона на прямоточнике).
Результаты: