Выбор и описание технологии самогоноварения

1. Обычная перегонка.

Перегонка методом «бабы Любы», т.е. перегоняем всё подряд за одну перегонку и очищаем полученный напиток различными способами.

Я считаю, и что доказывают многочисленные опыты и эксперименты, нельзя сразу из браги получить напиток готовый к употреблению.  Обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

 Всегда процесс дистилляции заключается минимум в двух этапах. Причем смысл первой и вторичных перегонок тоже различный.

 

2. Дробная перегонка.

При первом перегоне мы лишь добиваемся того, что бы отделить (сконденсировать) все летучие вещества из браги отдельно от не летучих.  Все что мы отделим, называется спирт сырец (СС), а останется барда (остатки дрожжей, белков, клетчатки и пр.), которую выливаем в канализацию.

Воздержитесь от того, что бы попробовать свой первый продукт, так как это лишь  (СС) с огромными примесями различных вредных веществ, вспомним бабу Любу… smiley

При первом перегоне отбираем только головы. Хотя можно и их не отбирать, по желанию. Я отбираю, но сугубо условно грамм 150-200 самый ацетон.

Каждый аппарат работает по-своему. Поэтому все записывайте, в другой раз перегонка будет на автомате (когда пошли первые капли, рост температуры в колонне, крепость продукта и т.п.).

Перегонять на тэнах не рекомендуется, т.к. СС органолептически будет хуже. Лучше на индуктивной плитке или на парогенераторе. Это не критично, примерно 80% винокуров гонят на ТЭНах, но это уже  демагогия. )))

Первичную дистилляцию стоит производить как можно быстрее на максимальной мощности которую может выдать нагревательный элемент и которую может утилизировать холодильник вашего аппарата. Потому, что чем дольше мы варим наш суп, тем больше разрушаются дрожжи, белки и т.д., тем худшего качества получится СС.

До каких пор выгонять? Удобнее всего ориентироваться на спиртуозность куба. Когда температура в кубе достигнет 98-99, спирта в нем практически не будет – выгонку можно прекращать. При этом спиртуозность последней фракции СС будет 15-25% спирта. Различную температуру при различной спиртуозности стоит запомнить (записать), т.к. на одном и том же дистилляторе повторяемость 100%. Вообще, всё записывайте!

При перегонке, необходимо стараться, что бы СС на выходе был не холодным, а 40-50 °С, что бы выходящие с ним попутно, плохо растворимые газы, не могли обратно в нем раствориться.

 

Теперь мы можем посчитать или измерить АС (абсолютное количество спирта) и спиртуозность браги, потому, что до этого могли лишь предполагать.

Допустим, у нас было 7л. Браги, из которой мы получили 1,3 л. СС крепостью 47%

1,3*0,47=0,6л АС (абсолютного спирта)

7л-100%

0,6л=0,6*100/7=8,6% Значит брага была 8,6%

 

Далее приступаем во второй дробной перегонки.

 

Вторичная дробная дистилляция (недоректификация) предназначена для того, что бы разделить СС на три составляющие фракции: головы, тело и хвосты. Хвосты, позже выльем в другой второй перегон. При этом мы получаем продукт готовый к применению со следами исходного сырья и прекрасной органолептикой.

Сначала, преимущественно будут испаряться головные фракции и не только они, иначе бы все было очень просто и мы пили бы абсолютно чистый спирт. Но чудес не бывает, не одно устройство не может выделить идеально только одну фракцию, а остальные оставить. Т.к. любая фракция  - это смесь компонентов в которой преобладают  расчетные. Но в целом при дробной перегонке максимум приятного и минимум вредного.

Для вторичной дистилляции (недоректификации) и ректификации  оптимален СС 40%. Так колонне легче разделять его на фракции, но если колонна с запасом или вы используете прямоточник, то подойдет СС практически любой крепости, лишь бы к концу перегона не оголились тэны. Поэтому,  сначала разбавляем наш СС до необходимой крепости.

1. Отбираем головы.
Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают. Я выливаю от греха подальше. Головная фракция имеет резкий запах ацетона.

Нагреваем куб до тех пор, пока не появятся первые капли, далее два варианта.

Если у вас аппарат прямоточный

Снижаете мощность нагрева до такой степени, что бы отбор шёл со скоростью 2-3 капли/сек. и отбираете расчётное количество голов.

Если используете БК(бражная колонна)

Необходимо перекрыть отбор и дать аппарату поработать на себя.

Повесить на ТСА силиконовую трубку, завязать в бублик, повышать мощность нагрева  и смотреть, когда начнут выделяться брызги голов через ТСА, запомнить давление в кубе. Далее регулируем мощность нагрева таким образом, что бы давление больше не росло. Это еще не захлеб (захлеб – когда давление пара больше давления стекаемой вниз флегмы, и пар может начать выталкивать флегму через ТСА (трубка связи с атмосферой)), а  эффективная технологическая мощность аппарата. При этой мощности  дать ему поработать на себя не менее 30 мин., хорошо 2 ч., в идеале 8 ч. При этом температура в БК должна установиться в пределах 75-82 и не меняться.

Иногда, при перегонке, температура может отличаться от расчетной, это происходит из-за перепадов атмосферного давления.

- Сколько же голов необходимо отобрать?Все зависит от сырья. И если после альдегидов немного пустить эфиров, которые идут сразу перед спиртом, то ничего страшного не будет. Эфиры в малом количестве не вредны, а для некоторых наоборот привносят определенный аромат.

Пока вы не освоили ремесло, можно считать, что с одного литра АС (абсолютного спирта) залитого в куб необходимо отобрать 50 мл головы. Это довольно грубое и часто на практике не выполняемое условие, но определение перехода головы на тело это и есть некое искусство, а грубый подсчет это ремесло. ))) В среднем необходимо отбирать от 5 до 10% от АС (абсолютного спирта) в кубе.

Для упрощения расчетов можете воспользоваться калькулятором, который можно скачать по ссылке:___

Как рассчитать эффективную скорость отбора?

V- скорость отбора тела. V = Pапп/100;
Vголов – скорость отбора голов.  Vголов = Pапп./1000
Р апп. = Р тен. * Uтен*Uтен/Uс*Uс
Р апп. – мощность аппарата
Р тен. – мощность тэнов
U тен. – напряжение на тенах
U с. – напряжение в сети (220В)

Если превысить эффективную скорость, то колонна обсохнет, и на выходе получим следующую фракцию.

2. Отбираем тело.

Если у вас аппарат прямоточный.

Куб нагреваем до 82 - 85°С, меняем тару и отбираем тело.  Если температура в кубе превысит 86°С, то начнут активно кипеть хвосты (сивуха). Тело отбираем до тех пор, пока крепость выходящего дистиллята не снизится до 50%. Многие ориентируются на запах и органалептику.

Если используете БК.

Меняем тару и увеличиваем скорость отбора до расчетной, по описанной выше формуле (V = Pапп/100).

Температура и давление в кубе нас не сильно интересует, следим за температурой в колонне. Она должна быть в пределах 82 - 83°С.

В принципе, если БК работает на расчетной мощности (о которой я писал в отборе голов), то температура в колонне будет стабильна до тех пор, пока тело не начнет заканчиваться, и не начнут подходить хвосты. В этот момент температура в колонне начнет рости.

Как только заметили, что температура начала рости и поднялась выше 84°С, необходимо уменьшить отбор и температура вновь снизиться. Т.к. тело будет отбираться медленнее, и спирты начнут накапливаться в колонне и охладят её, вытеснив хвосты.

Когда скорость отбора снизится до скорости отбора голов, можно заканчивать отбор тела. Или если хватает терпения, отжать еще столько, на сколько хватит времени и выдержки, удерживая расчетную температуру. )))

 

3. Отбор хвостов.

Если у вас аппарат прямоточный.

Снова меняем тару и врубаем аппарат на полную мощность. Хвосты отбираем в таком же режиме, как при первой перегонке.

До каких пор выгонять? При перегонке на прямоточных аппаратах можно ориентироваться на спиртуозность куба. Когда температура в кубе достигнет 98-99, спирта в нем практически не будет – выгонку можно прекращать. При этом спиртуозность последней фракции СС будет 20-25% спирта. Хвосты сохраняем в отдельной таре, позже очистим их и добавим к другой вторичной перегонке.

Если используете БК.

До каких пор выгонять? Можно измерять ареометром, но есть один верный способ: когда температура в колонне близка к температуре в кубе, значит, в кубе спирта практически нет. Отбор прекращаем.

 

3. Ректификация.

Отличается от недоректификации тем, что все процессы происходят намного точнее и технологичнее. Тело обрезается от голов и хвостов максимально точно. Прямоточные аппараты на такую работу не способны, здесь необходима РК (ректификационная колонна), но можно обойтись и БК.

Ректификация (от лат. rectus — правильный и facio — делаю) — разделение однородных жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарения жидкости и конденсации паров.

В этом и заключается основное отличие ректификации от дистилляции, при которой в результате однократного цикла частичного испарения-конденсации достигается лишь предварительное разделение жидких смесей.

Потоки пара и жидкости в процессе ректификации, перемещаясь противотоком, многократно контактируют друг с другом в специальных аппаратах - ректификационных колоннах. Часть выходящего из аппарата пара (или жидкости) возвращается обратно после конденсации (для пара) или испарения (для жидкости). Такое противоточное движение контактирующих потоков сопровождается процессами теплообмена и массообмена, которые на каждой стадии контакта протекают до состояния равновесия; при этом восходящие потоки пара непрерывно обогащаются более летучим - низкокипящим компонентом (НК), а стекающая жидкость — менее летучим- высококипящим (ВК).

При затрате того же количества тепла, что и при дистилляции, ректификация позволяет достигнуть большего извлечения и обогащения по нужному компоненту или группе компонентов.

При ректификации вы получите чистый спирт 96-97% без каких либо запахов и примесей.

Ректификация – достаточно серьезный шаг по оборудованию и заметная смена режима производства.

Зато открывается целый ряд напитков – наливки, настойки, ликеры, водки, джин, абсент и пр. Можно будет спокойно гонять джин и абсент, а «отходы» отдавать на повторную ректификацию и возвращать спирт в круговорот.

 

Производительность ректификационной колонны (РК) пропорциональна подаваемой в нее тепловой мощности. Грубо 1кВт тепловой мощности позволяет отобрать 1л/ч товарного спирта. Диаметр колонны (внутренний!!) стоит подбирать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина РК (насадочной части) порядка 40 диаметров (нормально), 60 – отлично, 20 – минимум.

Ограничения вылезут с другой стороны. Высота потолка. В "хрущевках" при использовании куба и дефлегматора длиной 120см это предел. Делим на 40 – имеем диаметр 30мм – мощность 1кВт.

Если четко понимаешь, где и как можно оптимизировать куб, дефлегматор, соединения – можно выйти на 170см.

Пусть у нас 1кВт. Пусть в кубе 10л самогона 40% - это 4л АС. Кажется, что перегонка займет 4 часа.

А теперь реальность.

Разгон от 20С до кипения – около 1 часа с использованием разгонных ТЭНов.

Работа на себя – сортировка фракций в трубе –  минимум час.

Отбор голов – максимум 10% от скорости базового. Отбираем 5-10%. Пусть 5% - 200мл, пусть на 10% - 100мл/час итого 2 часа.

Отбор товарного спирта – первая часть (50%) на базовой скорости. Берем 2л за 2 часа. Бодро и весело. Дальше меняем тару и снижаем отбор в 2 раза – еще 2 часа – еще литр. В кубе остаток около 0,5л спирта. Тут или быстро – берем однозначный недоректификат (1час) или медленно – на 10-30% скорости – т.е еще 3-10 часов, но спирт хорошего качества. 

Итого. За 8 часов из 10л самогона имеем однозначно хороших 3л. Плюс 400мл исправимых голов, плюс ок 1л спирта 2сорта плюс 500мл спирта 3сорта.

Ограничение по сырью и времени.

Для РК нужен самогон. Его можно или покупать или гнать самому из браги.

Бидон 40л дает возможность заквашивать 8-9 кг сахара – получать 9-11л 40% самогона. Четыре закваски дадут 35-45л самогона – на одну ректификацию при 40л баке. Выход ок 10л товарного спирта и 5-7 л на повторную рект. 5 ректификаций дадут 50л спирта и плюс 10л от повторной рект. Плюс 5-8 литров грязного спирта – ИМХО в омывайку или на распал.

Итого нужно будет переработать 5 мешков сахара и сделать 20 варок самогона и 6 ректификаций.

Это я к чему – объемы стоит хоть примерно прикидывать. Я столкнулся с тем, что насобирать самогон для ректификации задачка непростая и в домашних условиях временами затруднительная.

Моё личное мнение – я слишком дорожу своим временем, и если мне понадобится чистый спирт, то я знаю, где его купить не дороже, чем я изготовляю сам. А убивать недели на это я не готов.

 

4 Низкотемпературная дистилляция.

Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ  браги. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

Технология:

1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

2. Установить максимально низкую температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (она будет по центру).

 

Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

1. Установить длинный металлический лист (уголок) под 

уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше будет качество.

2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

 

Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

Но это я так, поиграл в ассоциации. На самом деле, нам такой метод не интересен. Не так уж  сильна нужда, что бы прибегать к подобным методам. Но это я за себя говорю… )))

 

Комментарии   

+2 #1 ДополнениеСергей 21.12.2016 17:16
Ребята, в свете последних событий хочу немного поправится на счет ректификации. Поискав достаточно, пришел к выводу, что нормального спирта просто не купить... Дистиллят из сахарной браги - говно. Вобщем, если нет хорошиго сырья для качественного дистиллята, то мой выбор ректификация. При том, что наш разработанный аппарат универсален. Можно и СЭМ первокласный сделать и с таким же успехом 97% чистейший спирт без намека на метанол.
+1 #2 RE: Выбор и описание технологии самогоноваренияСергей Смирнов 26.06.2017 11:21
Цитирую Сергей:
Ребята, в свете последних событий хочу немного поправится на счет ректификации. Поискав достаточно, пришел к выводу, что нормального спирта просто не купить... Дистиллят из сахарной браги - говно. Вобщем, если нет хорошиго сырья для качественного дистиллята, то мой выбор ректификация. При том, что наш разработанный аппарат универсален. Можно и СЭМ первокласный сделать и с таким же успехом 97% чистейший спирт без намека на метанол.

Аппарат усовершенствовали, теперь гоним на 3-х кВт., а это в три раза быстрее. Думаю продавать аппараты, кому интересно пишите, делайте предзаказ. 8)

You have no rights to post comments