Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Дело в том, что данный напиток так же, как АБСЕНТ - имеет своё название от латинского названия соответствующего ГЛАВНОГО растения. В данном случае речь идёт о Flores Sambuci Nigrae - Цветках Бузины Чёрной.То есть главная травка - БУЗИНА. Соответственно любые напитки, не содержащие данную травку - не могут называться САМБУКОЙ.

Обкатанный рецепт - сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+.

Поэтому выкладываю от всей души:

·        Спирт 70% 1 литр.
·        Бадьян (Анис китайский звездчатый)50 грамм. Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями - полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян - только из магазина индийских специй!!! Иначе будете разочарованы.
·        Анис 50 грамм.
·        Бузина чёрная цветки 25 грамм. Можно купить в аптеке.
·        Цедра лимона 3 грамма.
·        Фруктоза (декстроза). Я беру самую дешёвую фруктозу, (есть во всех магазинах в отделе для диабетиков)  развесную, 300 грамм.

1.) Спирт, бадьян, анис и бузину настаивать в тёмном месте 4-5 дней. Этот настой пить нельзя! На то она и перегонка, чтобы тяжёлые экстракты в целевой продукт не пустить.

2.) Добавляем 250 грамм воды, и дистиллируем до получения 750 мл. Не жадничать!!! Только 750 мл!!! Остальное - куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!

Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы (лишнюю выкинуть), но бадьян в перегоняемую смесь кладём весь(!).

Скорость перегонки держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.

3.) Фруктозу всыпаем в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляем газ, медленно, в три приёма, вливаем дистиллят.

4.) Все остывает до комнатной температуры, разливаем по таре.

Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!

После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).

Сильное противопростудное средство.

Пьют так:

- Берут два бокала: коньячный и вискарный, в один наливают самбуку грамм 30 и кидают пару кофейных зерен, поджигают. Бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло. Затем горящее содержимое выливается во второй бокал и тушат. Первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка. Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.

1. Греть 20-30 сек.
2. Зерна кофе ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
3. Трубочки лучше брать гофрированные в середине, чтобы можно было сгибать.

Фотки не мои. Но приблизительно так.

Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.

 

You have no rights to post comments