Как приготовить хреновуху в домашних условиях
Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, пабах и «народных заведениях»).
Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих - отличная закусываемость. Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно, как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.
Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.
Все нижеприведённые рецепты не моё изобретение, все находил на авторитетных форумах, пробовал, понравилось три рецепта.
Рецепт приготовления хреновухи №1.
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения.
Ингредиенты:
- спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
- мёд – 1 ч. ложка;
- хрен (свежий корень) – 10 см;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.Приготовление следующее:
Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым».
Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
Рецепт хреновухи №2
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:
Ингредиенты:
- 3 л водки или спирта/самогона 45%;
- 150 г свежего корня хрена;
- цедра 1 лимона;
- 3-10 шт. гвоздики (на любителя);
- Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик;
- 50 г мёда (примерно 4 ч. ложки);
- по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Приготовление:
Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта – важнейший этап обучения «хреноделию».
Рецепт изготовления хреновухи №3
Этом рецепте необходимо использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются те же и в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Приготовление:В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Очень популярный рецепт.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи