Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как приготовить перцовку в домашних условиях

Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит она возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

 

Я пробовал сделать по нескольким рецептам. Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым.

 

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Ингредиенты:

Можно добавить пол зубчика чеснока, но это сильно на любителя.

Так же желательно добавить столовую ложку паприки, но мне она не нравится – я не добавлял.

Как я и говорил – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить.

 

Приготовление:

1. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты.

2. Настаиваем 7 дней, часто и интенсивно перемешиваем. По истечении срока фильтруем через слой ваты

3. Добавляем мёд. Мёд можно предварительно растворить в небольшой части настоя и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

 

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация).

 

Как пить перцовку

Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!