Как приготовить перцовку в домашних условиях

Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит она возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.

 

Я пробовал сделать по нескольким рецептам. Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым.

 

Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л.  спирта (хорошего самогона) крепостью 45%;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 3 стручка перца чили (красный). Стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом;
  • 1 гр. черного перца горошком, перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 10 горошин);
  • 4 гр. цедры лимона. Цедру лимона лучше всего снять при помощи мелкой тёрки, следить, что бы не попадались белые прожилки;
  • 1 гр. мускатного ореха;
  • 0,1 гр. ванилина (на кончике ножа);
  • 0,5 гр. корицы (кора). Корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе;
  • 0,5 гр. гвоздики.

Можно добавить пол зубчика чеснока, но это сильно на любителя.

Так же желательно добавить столовую ложку паприки, но мне она не нравится – я не добавлял.

Как я и говорил – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить.

 

Приготовление:

1. В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты.

2. Настаиваем 7 дней, часто и интенсивно перемешиваем. По истечении срока фильтруем через слой ваты

3. Добавляем мёд. Мёд можно предварительно растворить в небольшой части настоя и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.

 

Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация).

 

Как пить перцовку

Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше – сильно охлажденная идет не очень, теплая – сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Комментарии   

0 #1 RE: ПерцовкаАнатолий 14.04.2016 17:57
На мой взгляд в перцовку не нужно добавлять цедру, даже малое количество дает сильный оттенок лимона, это моё чисто личное мнение)
0 #2 РецептАнатолий 21.12.2016 18:03
И еще не очень понравилась добавленная в сушеном виде паприка, вкус лучше если просто порезать и кинуть свежий перец, но без семян.
0 #3 RE: ПерцовкаSuper User 21.12.2016 19:13
Цитирую Анатолий:
И еще не очень понравилась добавленная в сушеном виде паприка, вкус лучше если просто порезать и кинуть свежий перец, но без семян.

Да, с паприкой согласен, лучше свежей. ;-)
0 #4 RE: ПерцовкаИван 23.12.2016 18:43
Привет мужики! Тоже свежую кинул круто вышло. :lol:

You have no rights to post comments